Глава Ингушетии потребовал повысить качество строительства социальных объектов

На расширенном заседании по координации работы по противодействию коррупции, где главной темой повестки стали проблемы капитального строительства в республике, Глава Ингушетии Махмуда-Али Калиматов потребовал повысить качество строительства социальных объектов.

Махмуд-Али Калиматов отметил, что на протяжении нескольких лет руководство сталкивается с проблемами некачественного строительства, назвал недавно возведенные объекты республиканского значения, но уже разрушающиеся или поврежденные из-за недобросовестного и непрофессионального подхода строителей, контролирующих органов и исполнительной власти субъекта.

«Наличие инфраструктуры, элементарных условий, качественного образования, здравоохранения, объектов, которые не разрушаются, словно карточные домики, через несколько лет – это основное ожидание и требование наших жителей, на которое они имеют полное право. Средства, которые выделяются по нацпроектам, осваиваются строго по назначению, и другого отношения к работе я не приемлю. Входить в положение чиновников я не буду. Я буду входить в положение жителей республики», - сказал Глава Ингушетии.

В рамках реализации государственных программ и национальных проектов на территории субъекта в этом году по линии Минстроя Ингушетии строится 42 объекта. В целях профилактики коррупционных проявлений на объектах ведется строительный и технический контроль в целях соблюдения проектных решений, сроков, требований нормативных документов, качества строительно-монтажных работ, соответствия стоимости строительства утвержденным проектам и сметам. Надзор осуществляется Федеральным центром строительного контроля и региональным Управлением капитального строительства.

Также в регионе функционирует Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который реализует утвержденные краткосрочные программы по восстановлению, реконструкции и поддержанию в должном состоянии жилых площадей. Работы проводятся за счет средств собственников помещений и частично республиканского бюджета.

Отметим, что в период с 2014 по 2020 гг. уже отремонтировано 136 многоквартирных домов. Контроль над реализацией системы капитального ремонта осуществляют: Государственная жилищная инспекция, Управление Федерального казначейства по Республике Ингушетия и прокуратура.

ae5i9773_novyy_razmer (1).jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

01 октября 2021 год