Председателем Народного Собрания Ингушетии избран Мухарбек Дидигов

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Народного Собрания Республики Ингушетия V созыва.

Напомним, 4 декабря в Ингушетии прошли трехуровневые выборы. Народное Собрание Ингушетии будет представлено партиями «Единая Россия» (22 мандата), КПРФ (2 мандата), Справедливая Россия (2 мандата), Правое дело (1 мандат).

В работе первого пленарного заседания НС РИ приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, главный федеральный инспектор по Ингушетии Владимир Трубицын, председатель республиканской избирательной комиссии Мусса Евлоев, бывшие спикеры ингушского парламента Мурад Келигов, Руслан Плиев.

В своем выступлении перед парламентариями Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в частности, отметил: «Народному Собранию необходимо соотносить принимаемые решения с потребностями и интересами граждан. Речь идет о правовом обеспечении преобразований в местном самоуправлении, жилищно-коммунальной сфере, образовании и здравоохранении и многом другом».

Глава республики также считает, что работа парламента не должна, ограничиваться только законотворчеством. По его мнению, крайне важна роль народных избранников в становлении демократических институтов, необходимо более тесно сотрудничать с законодательными органами соседних субъектов.

Провел первое заседание нового состава Народного Собрания старейший депутат Сейт-Салам Ахильгов, а выступившая на нем руководитель фракции «Единая Россия» в НС РИ Марьям Амриева предложила пост председателя республиканского парламента Мухарбека Дидигова, кандидатуру которого ранее рекомендовал политсовет ингушского регионального отделения «единоросов», генеральный совет и бюро партии.

Путем тайного голосования, 22 голосами «за», спикером НС РИ был избран Мухарбек Дидигов.

Справка: Мухарбек Ильясович Дидигов родился в городе Целиноград Казахской ССР. В 1969 году, окончив 9 классов в школе города Назрань (Чечено-Ингушская АССР), пошел работать фрезеровщиком на завод «Электроинструмент». С 1970 по 1972 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

После службы поступил в Грозненский нефтяной институт, а через 6 лет (в 1978 г.) получил диплом. Квалификация инженер-механик. С 1978 г. прошел путь от мастера до старшего прораба монтажного управления треста «Ставропольтехмонтаж» (Тырныауз).

В 1986 году, назначен на должность заместителя начальника Кавказского производственно-распорядительного управления «Минмонтажспецстрой СССР». С 1988 по 1991 гг. работал в Кавказском территориальном координационно-информационном центре «Минмонтажспецстрой СССР» (Москва), сначала в качестве заведующего производственным отделом, а затем заместителя начальника. В 1991 г. получил диплом Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.

В 1993 году назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров Ингушской Республики, а в 1994 году стал Председателем Правительства Ингушетии.

После выполнял обязанности заместителя полномочного представителя Президента России в Чеченской Республике, работал в ОАО «Роснефтегазстрой» (г.Москва) начальником Департамента строительства нефтегазового комплекса по Северному Кавказу, первым заместителем руководителя Главного управления «Монтажкомплектинвест» и на других должностях.

В мая 2009 г. стал сенатором в Совете Федерации. Являлся представителем от исполнительного органа государственной власти Ингушетии. Входил в состав комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, являлся Членом комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и заместителем председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению.

Выступая перед участниками заседания, избранный Председатель Народного Собрания поблагодарил за оказанное высокое доверие. Он отметил: «Есть много отраслей, которые нужно развивать и поддерживать. Необходимо расширять взаимодействие с региональными парламентами, выходить с законодательными инициативами. Безусловно, все это мы с вами должны делать. Но главная задача Народного Собрания пятого созыва - это решение социальных вопросов».

«Нам с вами уже в марте придется участвовать в выборах Президента Российской Федерации, также республика находится в преддверии важной юбилейной даты - 20-летия Ингушетии, и мы должны подойти к этим мероприятиям со всей ответственностью. Я хотел бы заверить всех депутатов, что, несмотря на то, что «Единая Россия» имеет парламентское большинство мы, безусловно, будем очень внимательно относиться ко всем предложениям, которые будут звучать от представителей других фракций», - сказал Мухарбек Дидигов.

На первом пленарном заседании Народного Собрания Ингушетии V созыва, также путем тайного голосования был избран руководитель Аппарата республиканского парламента. Им стал Магомед Яндиев ранее занимавший должность первого заместителя руководителя Администрации Главы РИ.

13 декабря 2011 год