В Ингушетии будет реализован пилотный проект по обновлению газопроводных сетей

В настоящее время объекты газораспределительных сетей на территории Республики Ингушетия находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, в том числе по причине устаревания (средний возраст объектов превышает 40 лет). При прокладке газопроводов были допущены грубейшие нарушения, охранные зоны газопроводов застроены, исполнительно-техническая документация на значительную часть отсутствует. 

В целях обеспечения надежного газоснабжения населения республики Глава РИ Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с руководством Газпрома поднял вопрос обновления всех сетей газоснабжения в республике. Ресурсоснабжающая компания  одобрила данное решение.

В связи с этим Председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев провел совещание по вопросу подготовки концессионного соглашения в рамках реализации пилотного проекта «Создание новой системы газораспределения на территории Республики Ингушетия». Для участия в совещании в республику прибыла рабочая группа специалистов ООО «Газппром межрегионгаз».

Открывая работу совещания, Зялимхан Евлоев подчеркнул: «Ингушетия станет первым субъектом России, на территории которого реализован пилотный проект по обновлению газопроводных сетей жилого фонда региона на 100 %, и его успешная реализация зависит от слаженной работы участников рабочей группы».

Представители Газпрома в свою очередь отметили, что это социально значимый проект, направленный на создание новой системы газоснабжения взамен существующей с применением современных норм в области строительства и безопасности. Они сообщили, что в рамках пилотного проекта осуществляется разработка схемы газоснабжения и в настоящее время утверждены первые схемы с. п Аршты, с.п. Вежарий, и с.п. Аки-юрт, а схема с.п. Гази-Юрт находится на согласовании в администрации Назрановского района.

Гости проинформировали, что планируется строительство газопроводов среднего давления с установкой домовых регуляторов и узлов учета на границах земельных участков. В целях безопасности будет производиться подземная прокладка газопроводов, и технических проблем на данный момент нет. Премьер подчеркнул, что необходимо предусмотреть средства в проектно-сметной документации на восстановление дорожного полотна, а также убедился в том, что строительство новой газораспределительной системы не повредит подземные водопроводные сетки.

«Наша общая задача - минимизировать риск возникновения аварий и качественно выполнять строительные работы», - резюмировал З. Евлоев.

Также представители Газпрома сообщили, что на текущий момент прорабатывается концессионное соглашение для его соответствия федеральному законодательству, требованиям Республики Ингушетия и Газпрома.

Среди проблемных вопросов – формирование и оформление земельных участков по линии прокладки газовых сетей, необходимость ускорения проведения комплексных кадастровых работ в целях упорядочения вопросов, касающихся исправления реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости, уточнения местоположения границ земельных участков.

По итогам встречи выработаны предложения по взаимодействию заинтересованных сторон. Общая схема газоснабжения республики должна быть готова к 1 июля 2019 г. и представлена на согласование в Правительство РИ. Премьер поставил задачу представить календарный план выполнения работ по каждому населенному пункту. 

IMG_3688.JPG

IMG_3695.JPG

IMG_3649.JPG

IMG_3659.JPG

 

13 марта 2019 года