v f t j Instagram video foto

Зялимхан Евлоев: Систему здравоохранения в республике необходимо поднять на максимально высокий уровень

В рамках заседания рабочей группы по улучшению в Республике Ингушетия показателей социальной сферы, определенных «майскими указами» Президента Российской Федерации В.В. Путина, и дальнейшему мониторингу ситуации в данном направлении под руководством Председателя Правительства РИ Зялимхана Евлоева заместитель министра здравоохранения РИ Л. Чаниева доложила о том, что в целях реализации Указа в регионе разработан национальный проект «Здравоохранение», а также создана рабочая группа Минздрава Ингушетии. 

Замминистра сообщила, что для достижения основных целей по согласованию с Минздравом России разработано 6 паспортов региональных проектов, входящих в состав нацпроекта. Первым региональным проектом выступает развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в рамках которого в 2019 г. запланировано строительство 3-х фельдшерско-акушерских пунктов в с. п. Джейрах, Даттых, Армхи. В 2020 г. планируется строительство ФАП в с. п. Нижние Ачалуки, Галашки, находящихся в аварийном состоянии (с 2021 по 2024 гг. строительство еще 9 ФАП), а также  приобретение 18  передвижных мобильных комплексов. 

Отмечается, что в рамках реализации региональных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» планируется дооснащение медицинским оборудованием республиканского онкодиспансера, а также регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений.

«Касаемо проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы», то все медицинские организации планируется оснастить автоматизированными рабочими местами, что позволит усовершенствовать и улучшить качество оказания медицинской помощи», - сообщила замминистра.

Л. Чаниева довела до сведения премьера, что к 2022 году в Республике Ингушетия должно быть завершено внедрение единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта, соответствующей требованиям Минздрава России и подключение к ним всех медицинских организаций региона (к 2024 году планируется подключение к ЕГИСЗ РИ всех ФАП республики).

Также замминистра проинформировала о проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи», в рамках которого республике предполагается выделение федеральной субсидии на материально-техническую базу детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций. Относительно проекта «Медицинские и фармацевтические кадры России» докладчик сообщила, что программа направлена на подготовку врачей и специалистов со средним профобразованием в соответствии с потребностями Республики Ингушетия. Подводя итог, Л. Чаниева пояснила, что в результате реализации мероприятий данного регионального проекта планируется увеличение численности врачей и средних медицинских работников, работающих в государственных медицинских организациях Республики Ингушетия, на 12 %.

Зялимхан Евлоев отметил, что систему здравоохранения в республике необходимо поднять на максимально высокий уровень.

«Здоровье нашего населения - это самая большая ценность. Мы должны тщательно проработать все проблемные вопросы в данном направлении, так как в будущем то, как мы работаем, повлияет на здоровье последующих поколений», - заключил премьер-министр Ингушетии.

IMG_9590.JPG

Пресс-служба Правительства РИ


21 сентября 2018 го