«Ингушский язык в XXI веке»

Организаторы конференции предлагают рассмотреть на конференции широкий круг вопросов, связанных с функционированием ингушского языка в различных сферах жизни современного общества.

Среди тем, предложенных к обсуждению: «Актуальные проблемы лингвистики: теоретические и прикладные аспекты»; «Ингушский язык: современные исследования и возможности их использования в практике преподавания ингушского языка»; «Традиции и инновации в методике преподавания ингушского языка»; «Языковая картина мира. Проблемы лингвокультурологии и вопросы перевода»; «Роль ингушского языка в сохранении национальной культуры»; «Ингушский язык в современном мире».

Напомним, что согласно опубликованным в начале 2009 года исследованиям специалистов ЮНЕСКО, 2500 из 6900 существующих языков мира находятся под угрозой исчезновения. В России в зоне риска оказались 136 языков. В Кавказском регионе к числу вымирающих ЮНЕСКО отнесло абхазский, адыгейский, ингушский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, чеченский, и некоторые другие языки.

ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по различным категориям, в том числе: по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества и пр. Именно эти показатели позволили сделать неутешительные выводы для будущего ингушского языка.

Готовящаяся конференция призвана привлечь внимание к проблемам ингушского языка, популяризации его исследований.

Желающие принять участие в конференции могут обратиться за справками по адресу:

Россия, Москва, ул. Ордынский тупик, д. 6.

Ингушская НКА г. Москвы «ЕДИНСТВО».

Тел.: +7(926) 601-51-74; +7(926) 601-51-84; E-mail: inglanguage@mail.ru

23 июля 2009 года