В Министерстве культуры РФ обсудили вопросы сохранения памятников истории и культуры Ингушетии

В Министерстве культуры РФ под председательством заместителя Министра культуры РФ Григория Пирумова прошло совещание по реализации мероприятий, связанных с проведением работ по сохранению памятников истории и культуры Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства республики Мадина Гойгова, а также начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия Аппарата Правительства РИ Магомед Дзарахов.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с финансированием работ по реставрации памятников истории и культуры Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, их государственным учетом, а также включением их в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На совещании были озвучены предложения Правительства Ингушетии по реализации указанных мероприятий в возможно короткие сроки и с учетом экономии бюджетных средств. В частности, предлагается разделить работу по государственному учету объектов культурного наследия на следующие этапы: определение правового статуса музея-заповедника как объекта культурного наследия; определение правового статуса башенных комплексов музея-заповедника; установление пообъектного состава памятников, расположенных в границах башенных комплексов.

Определение правого статуса и государственный учет объектов культурного наследия горной Ингушетии является необходимым условием для включения данных объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО и проведения работ по их сохранению.

Заместителем Министра культуры РФ дано поручение ответственным работникам Минкультуры России о проведении дополнительного анализа данных предложений и разработке проекта дорожной карты по их реализации с учетом позиции Минкультуры России.

Кроме того, в соответствии с заявками от республики по реставрации за счет федеральных средств башенных комплексах Хамхи и Эгикал в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» в 2016 г. планируется включение соответствующих мероприятий.

Пресс-служба Правительства РИ

05 ноября 2015 года