v f t j Instagram y

Памятники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника включат в список ЮНЕСКО

В рамках Дней Республики Ингушетия в Комитете по науке, образованию и культуре обсуждали вопросы сохранения памятников культурного наследия региона, в частности, проблемы сохранения уникального наследия горной Ингушетии, которую называют страной башен и легенд, - сообщает издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета».

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник, расположенный в горах, относят к объектам общероссийского значения. На территории в 64 тысячи гектаров — башни и замковые комплексы, погребальные склепы и языческие святилища, христианские храмы. Первые башни относятся к середине второго тысячелетия до нашей эры, их возводили порой на вершинах скал. Загадочные постройки поражали дореволюционных исследователей, сегодня вызывают восхищение у наших современников. Ученые говорят, что этим комплексам нет подобных во всем мире, а техника строительства до сих пор не изучена. Делегацию из Ингушетии в Москве похвалили: «У вас в регионе ни у кого не вызывает желания соорудить рядом с древней башней торговый центр, как в центральной России, вы уважаете свою культуру».

Начальник отдела по охране памятников культурного наследия Ингушетии Магомед Дзараков рассказал, что сегодня на учете в регионе находится 62 объекта культурного наследия федерального значения. На территории множество неучтенных памятников. Только в горной Ингушетии в 110 селениях 136 боевых, 29 полубоевых башен. 772 жилых здания с пристройками. 9 скальных убежищ, 21 заградительная стена, 1160 склепов, 130 святилищ и храмов. Зона уникальна не только для Кавказа, но и для всей страны и мира, утверждают историки.

Работа по выявлению и учету памятников в Ингушетии не закончена. Как заметили на заседании, она важна не только для истории и культуры, но и для социально-экономического развития региона. Туризм — одно из важнейших направлений. Это новые рабочие места.

Как отметили на заседании в Совете Федерации, включение объектов культурного наследия в единый государственный реестр — обязательное условие для проведения реставрационных работ в рамках федеральной программы. Памятники горной Ингушетии относятся к федеральной собственности, и работа по их сохранению должна осуществляться органами власти республики в тесном сотрудничестве с федеральными органами. И кроме того, необходимо продолжать работу по включению памятников из Ингушетии в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня в этом списке больше 1000 объектов, из них из российских регионов — чуть больше 20 памятников. Для огромной страны — это мизер.

Оценка, исследование объекта для представления в международную организацию требуют финансовых затрат. Регион должен провести эту работу самостоятельно. Кроме того, сначала нужно войти в предварительный список ЮНЕСКО и эксперты должны в этом помочь. Немного специалистов, которые умеют правильно готовить досье для специализированного учреждения ООН. Председатель Комитета по культуре, науке и образованию Зинаида Драгункина заверила: в Совете Федерации помогут найти экспретов и проконсультировать. По правилам, в год одна страна может внести для утверждения в список ЮНЕСКО не более 2 объектов, причем один из них должен быть природного наследия.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Пресс-служба Правительства РИ


23 июня 2015 года