Главным управлением МЧС России по Республике Ингушетия уделяется огромное внимание мероприятиям по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и готовности сил и средств к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории РИ в 2011 году.
По данным Государственного учреждения «Ингушского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды » (ГУ «Ингушский ЦГМС») половодье весеннее - летнего периода на реках республики ожидается в этом году ниже среднего многолетнего значения и ниже прошлогоднего. Это обусловлено малым количеством запасов снега в горной части нашей республики. В период половодья высока вероятность прохождения дождевых паводков, при выпадении очень сильных дождей, мокрого снега при котором возможно повышение уровня воды в реках до неблагоприятного и опасного явления.
Весенне - летнее половодье на реке Асса обычно начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в конце августа - начале сентября. На реках Сунжа и Фортанга явно выраженное половодье отсутствует. В 2011 году весеннее - летнее половодье следует ожидать не выше нормы. Наиболее подвержены подтоплению три населенных пункта республики:
- ст. Орджоникидзевская, (Юго-Восточная часть);
- ст. Троицкая (Юго-Восточная часть);
- г. Карабулак (южная часть).
Территориальным центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия, при взаимодействии с ГУ «Ингушский ЦГМС» проводится систематический анализ метеорологической обстановки. На реках Асса и Сунжа специалистами управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РИ проводится ежедневное обследование опасных участков рек, ведется фото и видео съемка. Органами местного самоуправления Сунженского муниципального района и г.Карабулак организована работа по очистке русел рек и каналов от наносов и кряжи. Спасатели совместно со специалистами чрезвычайного ведомства ведут профилактическую работу среди жителей населенных пунктов наиболее подверженных подтоплению. Распространяют памятки «Как действовать при наводнении», как вести себя, что делать после получения сигнала тревоги о паводке.
Памятка населению «Как действовать при паводке».
Паводок, сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снега, обильных дождей.
Действия в случае угрозы возникновения паводка:
Действия в зоне внезапного затопления во время паводка:
Действия во время спасательных работ:
Действия после паводка:
ГУ МЧС России по Республике Ингушетия