video foto

Программа «пятилетка прорыва» - стратегия развития республики на ближайшие годы

На расширенном заседании Правительства РИ Глава республики Ю. Евкуров озвучил организационные указания по работе обновленного кабинета министров Ингушетии – это, своего рода, стратегия действий регионального правительства на ближайшие пять лет.

«Сегодня здесь обновленный состав, кто-то работал на перепутье между исполняющими обязанностями и до штатной должности, эти люди прошли испытание достойно. И сегодня новый состав Правительства вместе с Председателем должны наладить новый курс с продолжением начинаний предыдущего кабинета министров», - сказал Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к участникам заседания.

В работе заседания приняли участие Председатель Правительства РИ А. Мальсагов, члены правительства, представители республиканских и федеральных органов власти, депутаты Народного Собрания РИ, представители общественных организаций и региональных отделений партий, а также руководители муниципальных образований городов и районов республики.

Выступление Главы субъекта вобрало в себя стратегию действий регионального правительства в таких сферах как экономика, здравоохранение, образование, водоснабжение, молодежная политика и взаимоотношения власти и общества.

По мнению Ю. Евкурова, с развитой экономикой можно решить остальные проблемы – по социалке, культуре, спорту, поэтому сегодня для республики экономика - самый важный и нужный приоритет.

«Мы связывали особые надежды в развитии экономики на ФЦП, но даже если мы реализуем все мероприятия, предусмотренные в ней, то это решит проблему безработицы и другие всего лишь на 15 %. Связано это с тем, что первоначально предусмотренное финансирование по данной программе было урезано на 2/3.

Считаю, что работа по социально-экономическому развитию республики должна идти в следующих направлениях:

Создание условий для прихода в сферу экономики частных инвестиций.

Развитие промышленности и энергетики.

Развитие сельскохозяйственного производства.

Развитие малого и среднего бизнеса.

Развитие коммерческого сектора социальных сфер (образование, здравоохранение, культура и спорт)», - отметил руководитель региона.

Говоря о создании условий для роста инвестиций, Юнус-Бек Баматгиреевич поручил Правительству Республики Ингушетия разработать и после широкого обсуждения утвердить республиканскую целевую программу повышения инвестиционной привлекательности региона. В документе, по мнению Главы Ингушетии, необходимо предусмотреть все возможные варианты содействия инвестициям и созданию в российском обществе имиджа республики, привлекательного для инвестиций.

«В рамках данного проекта считаю необходимым рассмотреть возможность введения патронажного сертификата для инвесторов, и налогового кредита и механизма субсидирования процентов по инвесткредитам», - заключил он.

Касательно развития промышленности в республике Глава отметил, что, прежде всего, необходимо определиться, какие отрасли можно развивать в Ингушетии.

Ответ на этот и другие вопросы должны быть найдены в Стратегии развития промышленного производства Ингушетии до 2020 года, проект которой поручено разработать Правительству Республики Ингушетия до 1 декабря 2013 года. По его мнению, эту работу необходимо проводить в тесном взаимодействии с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Экономическим Советом при Главе РИ.

Продолжая свое выступление, Ю. Евкуров отметил, что реанимация экономики, массовое создание новых рабочих мест невозможно без сельского хозяйства. Глава региона считает необходимым провести анализ участия сельскохозяйственного комплекса республики в федеральных программах.

«Поручаю Правительству Республики Ингушетия проанализировать и представить предложения по расширению участия республики в Федеральных целевых программах, в частности, определить источники увеличения софинансирования наиболее важных для развития программ», - сказал он, при этом отметив, что развитие сельского хозяйства должно идти параллельно с созданием базы для переработки продукции.

Еще одной основой «пятилетки прорыва», по мнению руководителя субъекта, должно стать развитие малого и среднего бизнеса.

«Как показывает мировой и российский экономический опыт, сфера малого и среднего бизнеса является самой гибкой и быстро приспосабливающейся частью региональной экономики. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса доходит до 40% от валового регионального продукта. И мы должны учесть это опыт и сделать так, чтобы малый и средний бизнес заняли соответствующее место в экономике республики», - заявил Ю. Евкуров.

Правительству, в связи с этим, поручено подготовить предложения по созданию на территории республики лизинговой компании на основе государственно-частного партнерства. Цель идеи – сопровождать предоставление финансовой помощи и раздачей готового оборудования для малых производств. Именно такой подход, считает Глава, способен минимизировать коррупционную составляющую и дать эффективный результат.

Руководитель региона также поручил Правительству РИ разработать программу по созданию в республике арендного экономжилья.

Начиная тему развития системы здравоохранения, Ю. Евкуров сообщил, что до конца года планируется открытие Республиканского онкодиспансера и Джейрахской районной больницы, начато строительство окружного перинатального центра. Но, по его мнению, никакие больницы и сверхсовременное оборудование не спасут здоровья людей, если нет соответствующего уровня знаний врачей и отношения врачей к своим обязанностям как к спасителям жизней людей.



«К тем, кто систематически нарушает клятву Гиппократа и все разумные нормы необходимо применять самые жесткие меры. Уверен, запущенная в этом году программа информатизации системы здравоохранения позволит проводить прямой мониторинг как качества работы врача, так и узнать его профессиональный уровень», - отметил он.

Контролировать процесс информатизации лечебно-профилактических учреждений республики и ежемесячно докладывать о ее ходе Ю. Евкуров поручил премьер-министру А. Мальсагову.



«Качество здоровья населения находится в прямой связи с качеством питьевой воды и продуктов питания. И в этом направлении нам надо приложить максимум усилий для того, чтобы жители республики имели чистую питьевую воду. Для решения проблемы водоснабжения республики, принято решение о замене всех изношенных водоразносных сетей в населенных пунктах республики и обустройстве необходимого количества скважин питьевой воды. Уверен, в течении ближайших 1,5 лет мы полностью закроем в республике проблему питьевой воды. Также будут проходить мероприятия и в рамках ФЦП «Чистая вода», - рассказал еще об одной из целей «пятилетки прорыва» Ю. Евкуров.



Другой, не менее важной сферой, требующей максимального внимания и усилий, руководитель республики назвал образование.

Ингушетия – один из регионов, лидирующих по количеству рождающихся. На 77 тысяч детей школьного возраста приходится 116 школ, дефицит ученических мест привел к тому, что занятия в две и три смены проходят почти в 80% школ республики. Такая ситуация недопустима, и ее нужно исправить считает Ю. Евкуров.

«В соответствии с поручениями Президента и Председателя Правительства РФ, до конца 2016 года мы должны полностью закрыть очереди в детские сады, для чего будет построено более 200 детских садов.

До конца 2015 года – ликвидировать 3-х сменное образование в общеобразовательных школах, для чего будет построено только в 2014 году 14 школ.

Поручаю Председателю Правительства РИ взять под свой личный контроль исполнение данных поручений руководства страны и еженедельно докладывать мне о ходе их реализации», - отметил он.

При этом Глава Ингушетии заявил, что заработную плату учителей нужно поддерживать в размере среднемесячной по экономике в республике, а заработную плату других педагогических работников, в том числе и дошкольных образовательных учреждений, довести до уровня среднемесячной зарплаты учителей. Эти меры должны способствовать притоку молодежи для работы в школах, повышению престижа педагогической специальности.

В целях формирования условий для успешного раскрытия потенциала молодежи и её эффективной самореализации Ю. Евкуров считает, что необходимо способствовать проведению массовых молодежных спортивных и досуговых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и выявление талантливой молодежи; усилить работу по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи; активнее содействовать реализации молодежных инициатив и проектов молодежных и детских общественных организаций; усилить работу по содействию занятости молодежи, в том числе её вовлечению в предпринимательскую деятельность и студенческие отряды; оказывать поддержку добровольческим организациям, реализующим общественные, благотворительные проекты посредством предоставления грантовой помощи. Работать в этом направлении также поручено правительству и, в частности, комитету по делам молодежи.

«Данные шаги, на мой взгляд, позволят повысить эффективность молодежной политики на территории республики. Наряду с этим, я жду больше инициатив от самой молодежи. Самые интересные и востребованные проекты будут получать поддержку от республиканских властей», - подытожил молодежную тему Глава субъекта.

В завершение своего выступления Юнус-Бек Баматгиреевич отметил, что экономика, образование, здравоохранение, промышленность, программа «пятилетки прорыва» в целом – все это невозможно реализовать, если не будет взаимопонимания власти и общества.

«Много раз я за прошедшие пять лет призывал всех сеть за стол переговоров и озвучить свои требования. Много раз встречался с представителями оппозиции и очень многое из того, что они говорили и предлагали, делалось и делается. Власть должна быть открыта к диалогу.

Стратегически важной задачей, коллеги, для нас является благоустройство городов и населённых пунктов, создание комфортной среды проживания граждан. Конечно, в первую очередь, эта задача относится к полномочиям и зоне ответственности органов местного самоуправления. Но мы будем оказывать муниципалитетам поддержку, в том числе и финансовую, по приведению в порядок и благоустройству городов и поселений республики.

Считаю целесообразным создание общественных советов при муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах. Это станет дополнительной формой коммуникации власти и населения.

Хочу напомнить всем чиновникам – мы слуги народа, а не наоборот. Это мы работаем на них, а не они на нас. А кто забывает это простое правило, тому не место в команде, не место в программе «пятилетки прорыва».

Программа «пятилетка прорыва» - это не очередной рекламный лозунг. «Пятилетка прорыва» должна стать каждодневным, ежесекундным смыслом жизни всех нас», - подвел итог всего своего выступления Глава Республики Ингушетия Ю. Евкуров.

Пресс-служба Правительства РИ


25 сентября 2013 го